Laboranalytik Mehl Getreide
Die Analysen von Getreide- und Mehlqualitätsparametern sind der Grundpfeiler der DIGeFa GmbH.
Seit Gründung des Labors beschäftigen wir uns mit den verschiedenen Analysenmethoden um für Sie ein ausgewogenes und validiertes Portfolio an Untersuchungen anbieten zu können.
Mehlanalytik: Methoden Information
Eine Auswahl unserer Analysenmethoden
Analytik
- Feuchtigkeitsgehalt:
Bestimmung des Wassergehalts eines Mehles, Getreide- oder Getreideproduktes. - Mineralstoffgehalt:
Bestimmung der Asche von Getreide und Mahlprodukten aus Getreide - Rohproteingehalt:
Bestimmung des Rohproteingehalts (Gesamtheit der Stickstoffverbindungen) - Feuchtklebergehalt:
Bestimmung des Feuchtgluten als visko-elastische Substanz, bestehend aus Gliadin und Glutenin - Fallzahl:
Bestimmung der alpha-Amylasen-Aktivität in Getreide und Mehl - Sedimentationswert:
Bestimmung nach Zeleny. Quellvermögen der Proteine in Milchsäurelösung.
Rheologie
- Amylogramm:
Bestimmung des Verkleisterungsverhalten der Stärke. - Farinogramm:
Bestimmung der Wasseraufnahme eines Mehles und der Kneteigenschaften des Teiges. - Extensogramm:
Bestimmung der rheologischen Eigenschaften eines Teiges und sein Dehnverhalten. - Mixolab:
Bestimmung des Teigverhaltens bei Knet- und Temperaturbelastungen während der Knetphase, und anschließender Heizphasen. - Backversuche RMT-Brötchen:
Der Backversuch ist ausgerichtet auf die Beurteilung von Weizenmehlen der Type 550 für die Brötchenherstellung.
Können wir weiterhelfen?
Melanie Ruhrländer
Laborleitung
Biologisch-Technische Assistentin
T 05231 61664-19Laborleitung
Biologisch-Technische Assistentin
E m.ruhrlaender@digefa.de