Das IM 9500 Netzwerk

Funktionsweise des Netzwerkes

Basis für das Netzwerk ist das Gerät Inframatic 9500 von Perten Instruments GmbH (PerkinElmer). Mit Hilfe eines Internetanschlusses sind die Netzwerkteilnehmer mit ihren Geräten an den Zentralrechner der DIGeFa GmbH angeschlossen.

Die Teilnehmer erhalten jährlich Weizen-, Gersten- und Raps-Referenzmuster, die bereits nach Standardmethoden untersucht wurden. Diese Referenzmuster werden von den Teilnehmern einmal im Monat mit deren NIR-Gerät gemessen und die Ergebnisse werden via Internet von der DIGeFa GmbH zur Auswertung heruntergeladen. Die gemessenen Protein- und Ölgehalte werden daraufhin mit den Ergebnissen der Standardmethode Dumas / Soxhlett-Extraktion verglichen. Bei konstanten positiven oder negativen Abweichungen wird das Gerät durch eine Bias-Anpassung (Bias = mittlere Abweichung zwischen den NIR-Messergebnissen und Teilnehmer-Gerät) von den Mitarbeitern der DIGeFa GmbH korrigiert. Die Netzwerkteilnehmer werden über eine Anpassung ihres NIR-Gerätes informiert und müssen die Referenzmuster nochmals messen, um die aktuellen Einstellungen zu überprüfen.

Auswertung der Daten

Einmal im Quartal erhalten die Netzwerkteilnehmer eine Auswertung ihrer Ergebnisse. Des Weiteren erhalten die Teilnehmer ein Teilnahmezertifikat, welches die unabhängige Überwachung durch die DIGeFa GmbH bescheinigt und für ein Jahr Gültigkeit besitzt.

Validierungen

Einmal im Monat wird durch die Datenabfrage eine routinemäßige Validierung der Geräte vorgenommen. Ziel ist es, dass die Kalibrierungen alle am Netzwerk beteiligten Geräte innerhalb einer, auch bei Standardmethoden, tolerierten Fehlergrenze von ± 0,2 – 0,3 % liegen.

Probenschnelldienst der DIGeFa GmbH im Erntezeitraum

Aufgrund der verbesserten NIT-Messtechnologie ist ein Probenschnelldienst in der Ernte für die neuen Inframat-Geräte IM 9500 nicht mehr notwendig. Dennoch bieten wir den Netzwerkteilnehmern die Möglichkeit, während der Ernte an einem Probenschnelldienst teilzunehmen und maximal 10 Mustern aus der laufenden Annahme (Weizen, Gerste) an die DIGeFa GmbH zu senden. Schnell und zuverlässig (werktags innerhalb von 24 Stunden!) werden die eingesandten Proben nach Standardmethode (DUMAS-Verfahren) auf ihren Proteingehalt hin analysiert. Die Teilnehmer erhalten dann die Ergebnisse per E-Mail durch die DIGeFa GmbH. Bei Bedarf und nach Rücksprache mit den Netzwerkteilnehmern werden die Geräte auf Grundlage der eingesandten Muster von der DIGeFa GmbH angepasst. Dieser Probenschnelldienst ist ein optionaler Service, der zusätzlich gebucht werden kann.

Wir optimieren unsere Webseite mit Cookies

Diese Webseite verwendet Tools und Funktionen, die unter Umständen Cookies im Browser Ihres Gerätes speichern. Nähere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.